Новиградские слухи

Версия для печати

Новости! Новости! Кому свежие новости? Налетай! Заплатишь грошик, узнаешь на десять крон! Ну что, все собрались? Тогда начну с главного.


Ипат-то у нас теперь новый. Старый, Кладиус Багрец, преставился c полгода тому назад. Сердце прихватило. А чего ж? Он у нас немолод уже был, себя не жалел что на службе, что за столом, что, поговаривают, и в постели. Хороший был человек, да. А ведь мог бы еще без малого три годка городские дела вершить. Но, видать, не судьба. А теплое-то место пусто не бывает, и город без головы всяко не остался.


Из Совета нового ипата выбрали, Германом Веймарком Рубинштейном кличут. Важный человек, да вот только показать себя еще не успел. Оно и понятно: пока дела примешь, пока то да се. В совете у нас тоже не худшие люди заседают, а даже лучшие, честно скажу. Мастер Вальдемариус, аптекарь, очень сведущий в своем ремесле. А что эльфы у него в аптеке работают, так то его дело. Андрес Рощица – владелец гостиницы, деловой человек, богатый. Постояльцев у него пруд пруди всяких, а свой город в обиду не даст. Потому как этот... патриот. Гилер Вайнсброт кофейней владеет и в Совете тоже заседает. Как он все успевает – ума не приложу.


А еще с полгода назад или чуть поболее такое дело вышло. Прибыла в город чародейка, Маргретой ван Хайс ее звать. Сама она тут родилась, да давненько домой не заглядывала. Приехала вся такая красотка, расфуфыренная. И что вы думаете? Ее сразу ж в Совет и приняли. Видать – за большие заслуги... Не все были довольны, ой, не все. Но ничего, пообвыклись вроде бы. Да и она нос задирать поменьше стала.


Совет у нас без дела не сидит. Надысь новый закон приняли, в том смысле – что старый переписали. Раньше кто преступника покрывает, соучаствует аль побег ему устраивает, того только клеймом клеймили. Нынче ж до смерти казнить будут.


Что у нас тут еще приключиться-то успело? Вот, месяца два назад пожар был. Сказывают, начался он с заброшенного дома, а от него и остальные дома занялись. Не, жертв немного было. Потушили. Токмо один квартал и сгорел. Правда, от первого-то дома, где пожар зачинался, одни угольки остались. И, видать, ночевали в нем какие-то бродяги, потому как нашли несколько трупов, обгорелых ну чисто головешки. А больше не помер никто – из остальных домов жители сразу деру дали. Говорят, они шум какой-то слышали, но глядеть, что там, побоялись.


А так – спокойно у нас. Бандитов разных вот поубавилось. Крепко они кому-то насолили, так что стража из всех углов их точно метлой повымела. С тех пор и прямо благолепие на улицах. Да вот надолго ли?..


Что с нелюдями? Да говорю же, спокойно у нас. Погромов уже лет пятьдесят не было. Мы тут каждому даем торговать да деньгу зарабатывать, коли людям поперек дороги не лезет. Однако тоже не обходится без всякого. Вот вчера один эльф-оружейник, Тойверином кличут, Марона Геста прирезал, купца, понимаешь. Прямо на улице, средь бела дня, возле кофейни уважаемого городского советника Вайнсброта. Сказывают, из-за девки драка вышла. Вот, завтра суд будет.


Судит да рядить у нас вообще любят. Потому как справедливость – дороже всего. А если кто супротив закона пойдет, аль того хуже – супротив веры, тот и наказан будет по заслугам. Говорят, тут надысь еретика запоймали. Теперь вот жечь будут. И поделом ему: много зла честным людям натворил.


Костры, скажу я вам, не только под еретиками горят. Вот тут Ночь Огней грядет, Беллетэйн. А на праздник к нам народ валом валят. Гостиница, я слышал, уже по швам трещит, на конюшне – и то местов не осталось. Многие хотят поближе к Вечному Огню быть. Даже рыцари Белой Розы к нам пожаловали. Эти, правда, не в гостиницу, а в свою эту… как ее… резиденцию. Она у них тут от века стоит, хотя и наезжают они, прямо скажем, нечасто. А вот так, чтобы прям цельным отрядом – так вообще в первый раз на моей памяти.


Ах, да, об отрядах. Стоит тут у нас отряд реданской армии. При покойном ипате прислали, когда городская стража в боях со скотоелями поубавилась. Что? Была тут у нас одна банда. Месяцев девять тому назад. Уж очень она по окрестностям шалила, на честных людей нападала. Развесили ее потом, конечно, вдоль дороги. Но уже от Визимирова подарочка не отказались. Чтобы, значится, защищал нас от внешней угрозы. А ежели кто скотоелей этих прикрывает аль помогать им надумает, сразу на шибеницу пойдет. Это прям посредь площади тут надысь объявляли. Чтобы неповадно было. И правильно, поделом им, храни на всех Вечный Огонь. И вас, милсдарь, тож!