О религии Вечного Огня и служении ему

Версия для печати

Адепты Вечного Огня знают, что Огонь этот был принесен из иного мира, являвшегося прародиной людей, и в этом мире вновь возгорелся, хотя и не сразу. Люди, ступившие на эти берега со своих кораблей, утратили Огонь в дороге и надолго забыли о нем. И лишь благодаря истинно верующим – тем, в чьих сердцах еще тлела Искра, память об Огне вернулась, и праведные вновь возожгли его – с тем, чтобы никогда уже больше не потерять и не утратить. Говорят, память об истинной религии явилась в образе неопалимого куста белых роз. Эти розы — символ памяти и веры, хранятся в качестве реликвии в главном Храме Новиграда.


Новиград, основанный на месте эльфьего поселения, и был тем местом, где возродилась человеческая память, и где Вечный Огонь вновь возгорелся. С момента своего основания как людского города Новиград был твердыней и оплотом религии Вечного Огня – единственной, как считают здесь, истинной религии. Ныне в девятнадцати храмах города он горит неугасимо, будучи зажжен от возрожденного изначального Огня, который пылает в главном храме Новиграда.


Новиградцы (особенно коренные жители города) – очень верующие люди, почитающие Вечный Огонь. Да и как не верить, если Огонь и его жрецы хранят город от бед. Никогда, за более чем тысячу лет существования Новиграда, никто не напал на него, город – во всех войнах, раздорах и сварах правителей – ни разу не был захвачен или разрушен. Чудовища не осмеливаются даже приблизиться к стенам Новиграда. Жизнь здесь всегда была спокойной и мирной.


Конечно, всем известно, что в мире существуют и культы других богов. Служители Вечного Огня сожалеют об этих заблудших душах, но, впрочем, не намерены искоренять их огнем и мечом. Поклонение тому или иному богу личное дело каждого – до тех пор, пока это поклонение осуществляется за пределами Новиграда. Однако уж в стенах города должно исповедовать только истинную религию.


Жрецов Вечного Огня безусловно уважают все. Для новиградца слово жреца – закон. К жрецам прихожане обращаются за советом в трудную минуту жизни; им нередко поверяют свои тайны и печали. Церковь Вечного Огня возглавляет иерарх. Ныне этот пост занимает Кирус Энгелькинд Хеммельфарт. Он уже очень стар, но ум его все также остр, и он по праву считается мудрейшим человеком в Новиграде (а некоторые полагают – что и во всем мире).

Известно также, что в давние времена и другие расы, а не только люди, почитали Вечный Огонь, от которого произошли. Однако же, когда Огонь был утрачен и забыт, только люди сумели вернуться к истинной вере, прочие же погрязли в безверии и тьме. Представителям иных рас, как и людям, в Новиграде должно почитать Вечный Огонь, но лишь человеческие мужчины и женщины могут стать его служителями. Если когда-нибудь не-люди докажут, что они истинно веруют и достойны быть проводниками веры, положение, возможно, изменится. Но до сих пор этого не произошло.


Не менее почтительно относятся и к храмовой страже. На них лежит непростая обязанность – поиск врагов Вечного Огня и Новиграда. Тот, кого почтила своим вниманием храмовая стража, вызывает опасения, ведь всем известно: к благочестивому и благонадежному человеку стража не является посреди ночи. Начальник храмовой стражи носит звания наместника по делам безопасности. Несколько лет назад прежний наместник – Ляшарель – ушел на покой, и теперь этот пост занимает Бронислав Войцек.


Благочестивому человеку должно регулярно посещать храм и преклонять колени перед алтарем Вечного Огня. Также, как правило, люди приходят в храм перед заключением больших торговых сделок или перед какими-то другими важными мероприятиями и решениями. Если человек в чем-то согрешил, уместно пойти в храм, рассказать жрецу, что он совершил проступок и возжечь очистительный Огонь. Считается правильным иметь среди жрецов своего личного духовника, с которым уместно посоветоваться в трудную минуту.

Благочестивый прихожанин должен знать основные положения веры, а также законы, данные некогда людям Вечным Огнем. Эти законы записаны золотыми буквами на свитке, который хранится в главном храме, и этот свиток считается величайшей реликвией.

По утрам и по вечерам благочестивые люди зажигают в своих домах священные светильники. Их можно купить в храме.

Благочестивому человеку следует регулярно жертвовать те или иные суммы на храм.

Благочестивому человеку должно сообщать жрецам или храмовой страже о тех, кто в Новиграде хулит Вечный Огонь или изрекает ереси.


_____________________

Положения веры


1. Вечный Огонь есть начало Вселенной, коя возникла из Изначального Пламени. Посему должно чтить Вечный огонь как начало мира. Предполагать иной вариант происхождения мира – ересь.


2. Вечный Огонь породил все живое, что есть на земле – и растения, и животных, и разумные расы. Посему должно чтить Вечный Огонь как начало всякой жизни. Предполагать иной вариант происхождения жизни и живых существ – ересь.


3. Вечный Огонь есть путь к спасению от невзгод, смерти и порождений тьмы. Чудовища есть порождения мрака, но Вечный Огонь защищает и спасает от них. Хранителям Вечного Огня они не страшны, и ни одно порождение тьмы не может приблизиться к стенам Новиграда. Сомневаться в этом – ересь. Нечисть же, как те, кто якшается с ней и – суть враги человеческого рода и должны быть уничтожены. Отрицать это – ересь.


4. Вечный Огонь вывел людей из мрака невежества и хаоса, дал им порядок. Благодаря ему возникли цивилизация и культура. Посему следует уважать законную, справедливую власть и подчинятся ей.


5. Только истинно верующий спасется и после смерти сольется с Изначальным Огнем Вселенной. Прочие же будут потеряны и сгинут во мраке. Утверждать наличие каких-то загробных миров – ересь. Утверждать, что возможно спасение вне Вечного Огня – ересь.


6. Вечный Огонь есть мера всякого греха и наказание за него. В давние времена Огонь карающий спускался с небес на землю. Теперь же, когда у людей появился закон, людям самим дано карать и миловать во имя Вечного Огня. Посему должно чтить Вечный Огонь, ибо сгорят в нем грешники и еретики.


_____________________

Законы, явленные в Вечном Огне


1. Негоже забывать про священный и вечный Огонь, который есть начало и конец всего. Люди должны свято чтить его и воздвигать ему храмы.


2. Чем ярче разгорится Священный Огонь, тем дальше будут от людей чудовища и порождения мрака. Чем ближе к Огню человек, тем скорее спасется. Потому что праведники после смерти сольются с Вечным Огнем, а грешники рассыплются в прах и сгинут во тьме. Только Вечный Огонь дарует надежду на спасение. Тот, кто выведет кого-нибудь из мрака невежества и приобщит к религии Вечного Огня, спасет его душу.


3. Негоже чинить зло себе подобным – убивать, воровать и обманывать. Тот, кто оступился, должен раскаяться.


4. Негоже избегать посещения храма, потому что только там человек может очиститься.


5. Негоже осквернять Огонь. Но надо хранить и умножать искры и пламя, родившееся в час откровения. Ибо священный Огонь можно зажечь только от другого священного Огня.


6. Негоже существовать в хаосе; должно иметь разумное обустройство. Народ, избравший правителя, который следит за исполнением законов, будет поистине счастлив и избегнет многих бед.


7. Должно чтить правителя и его власть, потому что только так можно избегнуть тьмы. Еще более все должны чтить служителей храмов Вечного Огня, потому что они указывают путь к спасению.


8. Должно трудиться в поте лица, чтобы снискать себе пропитание и кров. Жизненный успех есть знак того, что человек спасется. Посему негоже быть ленивым и неумеренным в своих житейских потребностях.


_____________________

О жрецах


1. Иерарх Храма Вечного Огня является главой церкви и проводником воли Вечного Огня. Его слово непререкаемо.


2. Любой человек – мужчина или женщина – может стать жрецом, если докажет свое благочестие и стремление нести свет веры. Иерархами же до сих пор являлись только мужчины. Нигде не сказано, что женщина не может стать иерархом, однако прецедентов не было.

Нелюди не могут быть жрецами Вечного Огня.


3. Жрецы делятся на старших и младших жрецов. Младшим жрецам надлежит повиноваться старшим жрецам.


4. Жрецы не могут иметь в личной собственности ничего сверх необходимого минимума (размер необходимого минимума, впрочем, ничем не регламентируется).


5. Жрецы посвящают себя целиком служению Вечному Огню и поэтому не могут состоять в браке и иметь законных наследников. Все имущество жреца после его смерти отходит храму.


6. Жрецы не подлежат светскому суду, а лишь храмовому, если только иерарх не передаст жреца в руки светского правосудия.


7. Чтобы стать жрецом, человек должен также возжечь священный Огонь и поклясться иерарху отринуть от себя все иные заботы, кроме забот веры. Перед этим он должен пройти послушание в храме и его кандидатура должна быть утверждена иерархом. Новоявленный жрец жертвует храму все свое личное имущество (то есть, все что не завещано им детям, братьям, внукам и прочим родственникам). Жрецом человек становится раз и навсегда. Отрекшийся от жречества человек совершает страшный грех и осуждается церковью.


_____________________

Обряды и обычаи


Жрецы Вечного Огня постоянно поддерживают огонь в храме.


Жрецы проводят утреннее возжжение и вечернее возжжение огня. Каждое утро они с молитвами зажигают огни в храме от огней, зажженных с вечера. Это является символом нового дня, создания света и тепла Вечным Огнем

Вечером они с молитвами от дневного огня возжигают охранительный ночной Огонь как символ надежды и охраны верующих от ночного мрака и чудищ


Обрядов, обязательных к исполнению прихожанами в религии Вечного Огня нет, однако людям благочестивым лучше их совершать, чем не совершать.

Новорожденного ребенка уместно принести в храм и поднять на руках перед алтарем, показав ему пылающий Вечный Огонь, и также попросить жрецов благословить младенца.

Любой может стать адептом Вечного Огня, если пожелает того. Он должен прийти в храм и поклониться Огню. Если же человек хочет стать прихожанином (то есть жить в Новиграде, иметь своего духовника, регулярно посещать храм Вечного Огня и вообще числиться благонадежным человеком), он должен возжечь священный Огонь и принести жрецу клятву не поклоняться иным божествам и не чтить никаких иных культов кроме культа Вечного Огня и пожертвовать на храм. Те, кто поселяются в Новиграде, но не делают этого, вызывают удивление.


Люди, сочетающиеся браком, если они благочестивы, делают приход в храм частью свадебной церемонии. Жених и невеста опускаются на колени перед алтарем, прося Вечный Огонь благословить их союз. Жених и невеста возжигают священный Огонь, жрец читает им соответствующие наставления, после чего они клянутся перед лицом Вечного Огня в верности друг другу, жрец объявляет их мужем и женой, и молодые скрепляют поцелуем все, что следует им скрепить. И, конечно же, они щедро жертвуют на храм. По законам Новиграда, церковный брак не является обязательным. Но благочестивые и верующие горожане стараются скрепить брак в храме: и счастья в семейной жизни будет больше


После смерти человека его родственники щедро жертвуют на храм, и жрец возжигает над телом умершего священный Огонь и молится, чтобы душа человека обрела покой и слилась с Вечным Огнем. Тела умерших предаются огню.


Во время больших праздников и важных городских событий происходит общее поклонение Вечному Огню. Люди несут светильники в храм, и там зажигают их от Вечного Огня. В такие дни иерарх лично выходит к народу, чтобы прочитать проповедь и благословить прихожан

Одним из главных праздников в религии Вечного Огня считается праздник Нового Огня. Предполагается, что именно в этот день был вновь обретен Вечный Огонь. По чистой случайности он совпадает с днем Беллетэйна. Впрочем, некоторые говорят, что, в общем-то, доподлинно неизвестно, в какой именно день был повторно обретен Вечный Огонь, и с днем Беллетэйна этот праздник совместили из практических соображений. В сущности, у них много общего. Собственно говоря, праздновать Беллетэйн как таковой в религии Вечного Огня не возбраняется, так что для многих новиградцев праздник этот - двойной.