Законы Редании

Версия для печати

Введение. Постановление о законах

  1. Законы обязательны к исполнению на всей территории Редании – за исключением Университета – в силу их опубликования Королем (или регентским советом). Они начинают исполняться на всей территории Редании – за исключением Университета – с того момента, как только будут обнародованы.
  2. Обнародование – это совокупность действий, направленных на то, чтобы довести до сведения населения новый закон. Типичным случаем обнародования является чтение нового закона глашатаями на городских площадях и в других местах скопления народа.
  3. Незнание закона отдельным реданским подданным не освобождает его от ответственности в случае нарушения закона (см. «Закон об ответственности», пункт 1).
  4. Закон устанавливает правила лишь на будущее время; он не имеет обратной силы.
  5. Законы обязательны для всех, кто находится на территории Редании, вне зависимости от расы, титула и общественного положения (если обратное не оговорено в законе). Иностранцы, пока они находятся в Редании, пользуются теми же правами и подлежат тем же обязанностям, что и подданные Редании.


Закон о подданстве

  1. Всякий родившийся в Редании, а также всякий, проживший в Редании не меньше двадцати пяти лет, либо имеющий собственность на территории Редании, либо занимающий в этом королевстве государственный пост, является реданским подданным. Статус реданского подданного не зависит от расы, титула или общественного положения.
  2. Каждый реданский подданный обладает всеми правами и обязанностями, регламентируемыми законами Редании, а также Королевскими указами.
  3. Каждый человек, являющийся реданским подданным, обязан платить налоги в королевскую казну Редании. Размер налогов устанавливает министерство финансов Редании.
  4. Каждый представитель иной, кроме человеческой, расы, являющийся реданским подданным, обязан платить дополнительный налог в королевскую казну Редании. Размер налога устанавливает министерство финансов Редании.
  5. Каждый реданский подданный мужского пола, достигший 18 лет, может быть призван в армию Редании в случае созыва народного ополчения. Созыв ополчения объявляется указом Короля (или регентского совета).


Закон о правосудии

  1. Каждый реданский подданный имеет право на суд.
  2. Вершить суд на подведомственной им территории имеют право лица, занимающие крупные административные посты, а именно: главы городов, крупных деревень или иных поселений. Также право вершить суд имеют дворяне на территории принадлежащих им земельных владений (см. «Закон о собственности», пункты 3 и 4). В случае необходимости лица, обладающие правом вершить суд, могут делегировать свои полномочия заместителям.
  3. Быть адвокатом имеют право лица, обладающие соответствующей юридической степенью, или же те, кого назначит судья. В случае отсутствия адвоката суд может проходить без него.
  4. Судья, который откажется судить под предлогом молчания, неясности или недостаточности закона, может подлежать преследованию по обвинению в отказе от правосудия.
  5. Судьи могут предписывать нарушителям закона любые меры, способные предотвратить или прекратить дальнейшее нарушение закона, от устного внушения до смертной казни включительно.
  6. Преступления особой тяжести, такие как государственная измена, расследуются специальными королевскими службами в закрытом порядке.
  7. Каждый реданский подданный обязан оказывать помощь правосудию с целью установления истины. Тот, кто без легальных оснований уклоняется от этой обязанности, может быть к этому принужден.
  8. Иностранцы, пока они находятся в Редании, судимы тем же судом, что и подданные Редании. Равным образом они обязаны оказывать помощь правосудию с целью установления истины (см. «Постановление о законах», пункт 5).


Закон об ответственности

  1. Каждый реданский подданный несет ответственность перед законом за свои поступки. Незнание закона не является оправданием (см. «Постановление о законах», пункт 3).
  2. Каждый ответствен за ущерб, который он причинил другому (см. «Закон о личной неприкосновенности», пункт 2; «Закон о трудовой деятельности», пункт 2; «Закон о собственности», пункт 9; «Закон о договорах», пункт 7; «Закон о продаже», пункты 5 и 7). Ответственность несется не только за ущерб, причиненный действием, но также причиненный небрежностью или неосторожностью.
  3. Всякое действие реданского подданного, которое причиняет кому-либо ущерб, обязывает виновного в ущербе к его возмещению. Размер ущерба, возмещение его и, при необходимости, характер наказания определяет судья (см. «Закон о правосудии», пункт 5).
  4. Каждый несет ответственность не только за ущерб, который он причинил лично, но и за ущерб, причиненный действиями лиц, находящимися под его опекой, надзором или же у него на службе. Отец и мать солидарно отвечают за ущерб, причиненный их несовершеннолетними детьми. Хозяева и лица, давшие поручение, ответственны за ущерб, причиненный их слугами и лицами, на которых возложено исполнение поручения. Наставники ответственны за ущерб, причиненный их воспитанниками и учениками в то время, когда последние находились под их надзором.
  5. Установленная выше ответственность не возникает в тех случаях, когда отец, мать, хозяева и наставники докажут, что они не могли воспрепятствовать действию, которое дает основание для этой ответственности.


Закон о личной неприкосновенности

  1. Каждый реданский подданный имеет право на личную неприкосновенность.
  2. Личная неприкосновенность не допускает совершения в отношении реданских подданных таких действий, как убийство, членовредительство и насилие, вне зависимости от того, были ли совершены физическим или магическим способом. Совершивший такие действия должен понести наказание (см. «Закон об ответственности», пункт 2).
  3. Также запрещены действия, имеющие целью причинение реданским подданным моральных страданий, вне зависимости от того, были ли эти действия совершены магическим или иным способом.
  4. Нарушение личной неприкосновенности допускается в тех случаях, когда совершается по приговору или указанию лиц, занимающих соответствующие административные посты (см. «Закон о правосудии», пункт 2), либо сотрудников специальных королевских служб, либо по специальному указу Короля (или регентского совета).


Закон о браке

  1. Мужчина после достижения полных 18 лет и женщина после достижения 15 лет могут заключить брак.
  2. До достижения этого возраста они не могут вступить в брак без согласия родителей.
  3. Брак запрещен между близкими родственниками и свойственниками.
  4. Для заключения брачного союза необходимо получить благословение лица, занимающего ответственный государственный пост, как-то: главы города, крупной деревни или иного поселения.
  5. Самим фактом брака супруги заключают обязательство совместно владеть имуществом, в также кормить, содержать и воспитывать своих общих детей. Изменения этого обязательства допускаются только в том случае, если было заранее оговорено (см. «Закон о договорах», пункт 2).
  6. Брак, который был заключен без свободного согласия обоих супругов или одного из них, может быть оспорен супругами или тем из супругов, согласие которого не являлось свободным.
  7. Брак может быть расторгнут, если доказано прелюбодеяние одного из супругов. Расторжение брака должно быть засвидетельствовано лицом, занимающим ответственный государственный пост, как-то: главы города, крупной деревни или иного поселения.
  8. Брак также расторгается со смертью любого из супругов.
  9. После расторжения брака можно заключать другие брачные союзы.
  10. Запрещено находиться в браке с двумя и более супругами одновременно.


Закон о вероисповедании

  1. Каждый реданский подданный имеет право исповедовать и практиковать любую религию. Никто не может быть принужден исповедовать ту или иную религию против своей воли.
  2. Отправления культа запрещаются в тех случаях, если приходят в противоречие с законами Редании либо затрагивают общественный порядок и добрые нравы. В частности, запрещены жертвоприношения, могущие привести к смерти или членовредительству какого-либо лица (см. «Закон о личной неприкосновенности», пункт 2).
  3. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Закон о трудовой деятельности

  1. Каждый житель Редании должен честно и добросовестно выполнять круг обязанностей, обусловленных его должностью.
  2. Запрещается злоупотреблять своим служебным положением.
  3. Запрещается просить, а также брать денежное или иное вознаграждение, не предусмотренное законом, за выполнение служебных обязанностей.
  4. Все предприятия, занимающиеся частным бизнесом, и учреждения, берущие плату за оказание услуг, обязаны платить налог в королевскую казну. Размер налога устанавливает министерство финансов Редании. Уклонение от налогов преследуется в судебном порядке.


Закон о собственности

  1. Собственность есть право пользоваться и распоряжаться имуществом наиболее абсолютным образом, если только это пользование не является таким, которое запрещено законами или регламентами.
  2. Частные лица имеют право свободного распоряжения имуществом, которые им принадлежит, с видоизменениями, указанными законами (см. «Закон о собственности», пункты 3 и 4). Имущество, которые не принадлежит частным лицам, управляется государством в специальном порядке и согласно особым правилам.
  3. Земельные владения могут являться частной собственностью, если право владеть этой землей закреплено за дворянским родом специальным указом Короля (или регентского совета). Земельные владения запрещено продавать, дарить и передавать другим лицам иначе как по наследству, причем наследовать таковые владения может только представитель дворянского рода. Право владеть землей может быть отнято вследствие указа Короля (или регентского совета).
  4. Земельные владения не могут находиться в собственности у лиц нечеловеческой расы.
  5. Дороги, пути и улицы, которые содержит государство, реки и судоходные или сплавные речки, берега, морские намывы и места, оставленные морем, порты, гавани, рейды и вообще все части территории Редании, которые не могут стать предметом частной собственности, рассматриваются как входящие в государственную собственность.
  6. Никем не освоенное и бесхозяйственное имущество, а равно имущество лиц, умерших без наследников или наследства которых покинуты, принадлежит к государственной собственности.
  7. Собственность на имущество приобретается и передается путем наследования (см. «Закон о наследовании», пункт 2), путем дарения, путем обмена (см. «Закон о мене», пункт 1) и путем законной покупки (см. «Закон о продаже», пункт 1).
  8. Собственность на клад принадлежит тому, кто его найдет. Если клад найдут несколько людей одновременно, он принадлежит всем в равных частях.
  9. Никто не может быть лишен своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы по распоряжению лиц, занимающих соответствующие административные посты, а также особым указом Короля (или регентского совета).
  10. Лишение реданского подданного его собственности, а также использование чужой собственности без согласия владельца является воровством и подлежит наказанию (см. закон «Об ответственности», пункт 2).


Закон о наследовании

  1. Наследства открываются вследствие неоспоримой смерти.
  2. Наследство передается тому, кто был указан в завещании покойного. Завещание является документом, датированным и подписанным рукою завещателя. Оно не подчинено никакому другому требованию, касающемуся формы. Новое завещание опровергает те, что были составлены ранее.
  3. В случае, когда завещание отсутствует, наследство переходит к законным детям и к пережившему законному супругу в равных частях. В случае отсутствия таковых, наследство переходит к ближайшим кровным родственникам умершего в равных частях. В случае отсутствия таковых наследство переходит к ближайшим кровным родственникам его супруга (супруги) в равных частях.
  4. К наследникам переходят, в силу самого закона, все обязательства умершего с возложением на них исполнения этих обязательств.
  5. Не достойны наследовать и, в качестве таковых, отстраняются от наследования: а) тот, кто осужден за причинение смерти или за попытку причинить смерть покойному (наследодателю); б) наследник, который, получив сведения об убийстве покойного (наследодателя), не донес об этом правосудию. Наследник, отстраненный от наследования как недостойный, обязан возвратить все плоды и доходы, которыми он воспользовался со времени открытия наследства. Дети недостойного лица не устраняются от наследования за вину их родителя.
  6. При отсутствии наследников наследство переходит к государству (см. «Закон о собственности», пункт 6).
  7. Никто не обязан принимать открывшегося ему наследства. В случае отказа от наследства оно переходит к другим наследникам (согласно «Закону о наследовании», пункт 3), либо переходит к государству (согласно «Закону о наследовании», пункт 6).


Закон о договорах

  1. Всякое лицо может заключать договоры, если оно не объявлено неправоспособным.
  2. Предметом всякого договора является то, что одна сторона обязуется дать, или то, что одна сторона обязуется сделать, или чего она обязуется не делать.
  3. Договор может регламентировать как общественные (договор о передаче собственности во временное владение), так и личные (брачный контракт) отношения.
  4. Запрещается нарушать частными соглашениями законы Редании.
  5. Договор считается действительным, если он оформлен в письменном виде и подписан обеими сторонами, а также если он заключен устно в присутствии двух и более свидетелей.
  6. Договор считается недействительным, если одна из сторон действовала лишь вследствие заблуждения, под влиянием насилия или обмана.
  7. Нарушения договора преследуются в законном порядке. Сторона, нарушившая или в одностороннем порядке расторгнувшая договор, присуждается к уплате убытков, возникших как вследствие неисполнения обязательства, так и вследствие опоздания в исполнении (см. «Закон об ответственности», пункт 2). Убытки не могут быть взысканы только в том случае, если будет доказано, что неисполнение происходит в силу посторонней причины, которая не может быть поставлена никому в вину.
  8. Действие договора кончается, если обе стороны выполнят свои обязательства, если закончится срок, на который заключен договор, если обе стороны добровольно расторгнут договор, или если он будет признан судьей неправомочным.
  9. В случае, если договор заключается между человеком и представителем какой-либо иной расы, последний должен представить поручителя из числа людей.


Закон о продаже

  1. Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется доставить вещь, а другой оплатить ее. Главным обязательством покупателя является уплата цены в тот день и в том месте, как это определено. Главным обязательством продавца является предоставление вещи.
  2. Покупная цена должна быть определена и указана сторонами.
  3. Обещание продать равносильно продаже, если имеется взаимное соглашение обеих сторон о вещи и о цене.
  4. Все то, что находится в обороте, может быть продаваемо, если особые законы (см. «Закон о собственности», пункты 3 и 4, а также «Закон о продаже», пункты 5 и 6) не воспретили отчуждения.
  5. Продажа чужой вещи является недействительной; она может дать основание для взыскания убытков, если покупатель не знал, что вещь принадлежит другому лицу (см. «Закон об ответственности», пункт 2).
  6. Нельзя продать наследство живого лица, даже с его согласия.
  7. Продавец должен быть присужден к возмещению убытков, если вследствие непредоставления вещи в обусловленный срок или же ее утрате по вине продавца приобретателю причинен ущерб (см. «Закон об ответственности», пункт 2)
  8. Продавец не обязан предоставить вещь, если покупатель не уплачивает цены, и если продавец не согласился на отсрочку платежа.
  9. Продавец не отвечает за явные пороки вещи, в наличии которых покупатель мог бы убедиться сам.
  10. Продавец также не отвечает за скрытые пороки вещи, если он установил по договору, что не принимает на себя никакой гарантии (см. «Закон о договорах», пункт 2).
  11. Всем лицам, не принадлежащим к человеческой расе, запрещено иметь лоток для товаров или постоянную торговую точку, будь то лавка, ларек, лабаз или иное подобное место. Запрет может быть отменен решением местных властей (не ниже главы города), на подведомственной им территории.


Закон о мене

  1. Мена есть договор, в силу которого стороны взаимно дают друг другу одну вещь за другую.
  2. Мена является совершенной в силу лишь согласия сторон.
  3. Мене подлежат точно те же вещи, которые подлежат продаже (см. «Закон о продаже», пункт 4).


Закон об игре и пари

  1. Каждый совершеннолетний дееспособный реданский подданный имеет право играть в азартные игры, а также заключать пари.
  2. Запрещены игры и пари, могущие привести к смерти или членовредительству какого-либо лица (см. «Закон о личной неприкосновенности», пункт 2).
  3. Закон предусматривает право предъявлять иск о взыскании долга, возникшего из игры, или о платеже пари. Однако суд может отклонить требование, если сумма покажется ему чрезмерной.
  4. Ни в каком случае проигравший не может требовать возвращения ему того, что он добровольно уплатил, кроме тех случаев, когда со стороны выигравшего был допущен обман, подлог или мошенничество.