Хронология

Версия для печати

Общая хронология с комментариями и пояснениями *

Данная хронология предназначена скорее для игроков, нежели для персонажей, поскольку большая часть жителей Новиграда, Оксенфурта и окрестных земель едва ли живо интересуется историей и четко знает все даты. Исключение составляют только события последних лет, о которых персонажи не знать и не слышать не могли. Таким образом, персонажам, кроме ученых мужей (и ученых жен) запоминать буквально всю хронологию совершенно необязательно и даже в какой-то мере противопоказано.

Что же касается игроков, то мы надеемся, что хронология поможет немного лучше разобраться в мире, понять и прочувствовать его, а также придерживаться единого взгляда по ряду вопросов. Хотя мы сразу предупреждаем, что некоторые исторические события и факты, которые не являются общеизвестными, в рамках данной хронологии не отражены, не объяснены или объяснены не полностью. Такие события (в рамках игры, с точки зрения персонажей) как раз могут быть истолкованы посредством очень разных версий и вызывать горячие споры в среде ученых мужей (и жен).


Действие игры происходит в конце апреля 1267 года.


***

II в. до начала эры – «Сопряжение сфер».


Пояснение: что такое Сопряжение сфер – обычному человеку не очень понятно. Но все знают, что Сопряжение сфер чаще всего упоминается в связи с населяющими этот мир многочисленными монстрами: именно загадочное Сопряжение стало причиной их появления здесь.


1 – высадка эльфов. От этой даты ведется летоисчисление так называемой новой эры.


Пояснение: не секрет, что и календарь, и саму идею ведения летоисчисления люди позаимствовали у эльфов. Поэтому неудивительно, что хронология новой эры начата эльфами, и начата она с момента появления эльфов на этих землях. Известно, что эльфы сюда откуда-то приплыли по морю. Откуда и зачем – в точности неизвестно. Во всяком случае, людям. Сами эльфы, возможно, знают больше.


920 – «Первая высадка». Появление людей во главе с Ианом Беккером. Первые люди высадились в устье Яруги и дельте Понтара.


Пояснение: известно, что здешние земли для людей не родные. Как и эльфы, люди приплыли в эти края по морю. Откуда и зачем – в точности неизвестно. Во всяком случае, простым людям. Ученые мужи (и жены), возможно, знают больше.


950 – заложен первый человеческий город.


Пояснение: в 950-х – 1000-х годах идет активный процесс собирания земель. В этот период складывается большинство ныне существующих крупных человеческих государств – таких, как Темерия, Редания, Аэдирн и т.п.


960-ые – появление ведьмаков.


Пояснение: ведьмаки – особые люди, которые при помощи магии превращены, по сути дела, в боевые машины. Известно, что ведьмаками бывают только мужчины. В давние времена, когда люди только расселялись по миру, они в огромных количествах гибли вследствие нападений монстров, которыми эти земли просто-таки кишели. Тогда ведьмаки пришлись как нельзя более кстати. Теперь, когда монстров в мире стало много меньше, отношение к ведьмакам разное – от одобрительного и нейтрального до настороженного и резко отрицательного.


~ 980 – основание Новиграда.


Комментарий: Новиград, как и многие другие человеческие города, выстроен на месте эльфийского. В те времена случалось, что эльфы просто покидали свои города, оставляя их людям.


1020 – «Новиградская Уния». Беккер и его соратники Джамбаттиста и Монк заключают соглашение с правителями, жрецами и друидами. Своего рода пакт об отделении магии от государства.


Комментарий: первые государства людей были своего рода «магократией». Власть в них принадлежала «посвященным», владеющим Силой, т.е. чародеям. Все правители были магами, и можно предположить, что именно из их приближенных, тоже магов, изначально формировалась знать. Затем, на этапе установления государственных границ, королями новых государств становятся уже не только маги, однако чародеи неизменно присутствуют возле правителей, вынуждая королей считаться со своим мнением и часто официально руководя их действиями. После Новиградской унии ситуация меняется.


~1050 – договор с эльфами, соглашение об обучении человеческих детей эльфьей магии.


1060-ые – война людей с эльфами. Началом войны считается нападение реданских войск на эльфов в поселениях Лок Муинна и Эст Хэмлет, где были уничтожены все эльфы без различия пола и возраста. Война окончилась победой людей в битве у Шаэрраведа.


Комментарий: это столкновение между людьми и эльфами было уже вторым. В первом, произошедшем вскоре после высадки людей, эльфы одержали победу. Подробностей первого столкновения, впрочем, история не сохранила.

Известно также, что именно после битвы у Шаэрраведа эльфы начинают разрушать свои города, которые прежде покидали нетронутыми.


1080 – король Редании Радовид Первый Великий назначает своего брата Тройдена графом Ковира.


Пояснение: Ковир в то время являлся частью Редании, это была достаточно пустынная и малонаселенная местность.


1090 – смерть Радовида Великого, начало Шестилетней войны.


1090-1100 – Шестилетняя война. Причиной войны стала нестабильная политическая ситуация в Редании после смерти Радовида I. Его сын и наследник – принц Радовид – не сумел сохранить контроль над государством, чем воспользовались Темерия и Каэдвен, претендовавшие на часть реданских территорий. Боевые действия длились с 1090 по 1096 год, из-за чего война получила название Шестилетней, в 1096 году было заключено перемирие между враждующими сторонами, однако переговоры о статусе Редании и ее границах длились еще около трех лет, и мирный договор был подписан лишь в 1100 году.


Комментарий: разрешение этого затянувшегося конфликта было заслугой чародея Раффара Белого – регента при принце Радовиде.


1100 – Принц Радовид, сын Радовида Великого, становится королем Редании под именем Радовида II.


1115 – создание первого магического Капитула и утверждение Ордена. «Монополизация» магии. Возникновение организации, объединяющей всех магов и обладающей правом издания законов, обязательных для исполнения всеми чародеями.


        – смерть Радовида II. Королем Редании становится Радовид III Смелый.


1125 – отделение Ковира от Редании. Ковир становится самостоятельными государством, его правителем является король Гедовиус.


1130 – открытие Аретузы – первой академии магии для женщин. Ее основательницей была чародейка Клара Ларисса.


Комментарий: она же стала первым ректором академии. На этом посту ее сменила чародейка Тиссая де Врие, а ту, в свою очередь – чародейка Маргарита Ло-Антиль, каковая возглавляет Аретузу по сей день.


1133 – смерть Радовида III, королем Редании становится Вриданк.


1134 – рождение Фальки, дочери Вриданка.


Комментарий: двумя годами позже Вриданк разводится с матерью Фальки (ковирской дворянкой, полуэльфкой) и женится на своей любовнице Керо.


1140 – Вриданк и Керо удочеряют Рианнон – дочь эльфийской чародейки Лары Доррен аэп Шиадаль и человеческого чародея Крегеннана из Лёда, оставшуюся сиротой после гибели обоих родителей.


1150 – смерть Гедовиуса, короля Ковира. Новым королем Ковира становится Герард.


        – королем Цинтры становится Корам I


1157 – приемная дочь короля Вриданка Рианнон выходит замуж за Гоидемара, принца, наследника трона Темерии.


1159 – королем Темерии становится Гоидемар.


1160-1161 – мятеж Фальки. Убив свою семью (отца, мачеху и двоих братьев), Фалька поднимает вооруженный мятеж, поддержанный частью темерского и ковирского дворянства. Основной девиз мятежа – восстановление права Фальки на наследование престола – как законной первородной дочери Вриданка. Мятеж перерастает в крестьянскую войну, охватившую большие территории. Теперь главными становятся девизы вождей простолюдинов – «Смерть королям», «Смерть чародеям», «Смерть священнослужителям», «Смерть дворянам, богачам и господам». Основной силой сопротивления Фальке является темерская армия под предводительством короля Гоидемара. Войска Фальки терпят поражение.


1161 – королем Редании становится единственный выживший сын Вриданка – Визимир.


1180 – смерть Герарда, короля Ковира. Окончание династии Тройденидов в Ковире. Королем Ковира становится Эстериль Тиссен, основана династия Тиссенидов.


1181 – смерть Корама I, короля Цинтры. Трон переходит к его сыну, Кораму II.


~1183 – подписание Эстерилем Тиссеном договора с Нильфгардом. Эстериль Тиссен и император Нильфгаарда Фергус вар Эмрейс заключают соглашение о ненападении и не оказании помощи врагам одной из сторон другой стороной.


1185 – битва у Каэр Морхена – места проживания и тренировки ведьмаков. Массовое уничтожение ведьмаков и разрушение Каэр Морхена.


1187 – смерть короля Редании Визимира I, трон наследует его сын Радовид.


1203 – смерть Корама II, короля Цинтры. Королем становится Корбетт – сын Корама II и Фионы Реданской.


1215 – смерть Эстериля Тиссена, короля Ковира. Королем становится его сын Иди.


1220 – смерть Корбетта, короля Цинтры. Королем становится Дагорад – сын Корбетта и Элены Каэдвенской.


1228 – война между Темерией и Аэдирном. Окончилась победой армии Аэдирна в битве под Хаггой. Мирный договор между королем Аэдирна Вирфурилом и королем Темерии Менделлом закрепил власть Аэдирна над долиной Понтара и установил границы между Теменией и Аэдирном в их нынешнем виде.


1229 – смерть короля Редании Радовида IV, трон наследует его сын Визимир.


1230 – «Проклятие Черного Солнца» – массовые убийства (впоследствии сменившиеся строгой изоляцией) молодых девушек дворянского рода. Были вызваны открытием чародея Эльтибальта, утверждавшего, девушки одержимы и находятся под воздействием проклятия Черного Солнца, каковое предвещает гибель человечества.


Комментарий: по сей день неизвестно, имели ли опасения Эльтибальта какие-либо основания или нет.


1234 – государственный переворот в Нильфгаарде, низложение и убийство законного императора; власть переходит в руки узурпатора.


1235 – смерть Дагорада, короля Цинтры. Королем становится Рёгнер из Эббинга, посредством брака с дочерью Дагорада и Адалии из Марибора – Калантэ.


Пояснение: законы Цинтры запрещают женщине наследовать престол. Именно поэтому, власть перешла не к дочери Дагорада, а к ее мужу.


1239 – Нильфгаард начинает военные действия против своих северных соседей, аннексируя земли княжеств, лежащих южнее Яруги. К началу 1260-х годов все эти княжества (в том числе Мехт, Эббинг, Метинна и др.) становятся территориями, подконтрольными Нильфгаарду.


1245 – смерть Иди Тиссена, короля Ковира. Трон наследует его сын Эстерад.


         – смерть Рёгнера, короля Цинтры. Его супруга Калантэ становится регентшей при малолетней дочери Паветте.


1249 – смерть Визимира II, короля Редании. Трон наследует его сын, Визмир III.


1251 – Эйст Турсеах, ярл Скеллиге, становится королем Цинтры посредством брака с королевой Калантэ.


1253 – переворот в Нильфгаарде, свержение узурпатора. Трон возвращается к сыну и наследнику законного императора Эмгыру вар Эмрейсу.


1255 – рождение сына и наследника короля Визимира III Радовида.


1261 – переворот в Повиссе. Свержение короля Рыда сторонниками Тиссенидов. Король Ковира Эстерад Тиссен становится также и королем Повисса.


1262 – Война между Нильфгаардом и альянсом северных княжеств. Началом войны считается вторжение армии Нильфгаарда в Цинтру и ее аннексия. Окончанием – битва в Верхнем Соддене, известная как «Битва на Содденском холме», в которой армия Нильфгаарда была разгромлена и отступила за Яругу.


___________________


Знатоки мира «Ведьмака» могут не согласиться с настоящей хронологией и полагать, что все было по-другому, но для данной игры верна именно она, и мы будем ее придерживаться. В начало


Данная хронология выстроена на основе хронологии мира с сайта http://www.sapkowski.su.