Вальдемариус, аптекарь из Новиграда

Версия для печати


До игры:

Так получилось, что персонаж на «ВО» перекочевал с предидущей игры, аж 2005 года «Ведьмак. Нечто большее». Правда пришлось дописать персонажа, его значительно переделав и углубив. Я добавил своему аптекарю годов, дал университетское образование и знание алхимии.

Заодно переселил из Цинтры в Новиград, придумав историю и причину переезда.

Заодно частично сделал команду, частично присоединился к Капель. Вот заехать и вовремя построиться мы не сумели и пол дня потратили на приведение аптеки в игровой вид. К сожалению, это так до конца и не вышло.


***

У моего персонажа сразу же началась бурная жизнь. Врачи, больные и Ведьмаки пошли валом. Мы только и успевали продавать снадобья. Затем явился мытарь и выгреб почти всю наличность (10 крон не шутка). Помощница немного покрутившись ушла в город и скоро вернулась с вестью, что её кузен оружейник Тойверин в тюрьме по обвинению в убийстве. Я выслушал рассказ Риваль и решил помочь. Учитывая, что я был членом Городского совета, то за правдой я пошёл прямо к ипату. Ипат обещал помочь и всячески старался доказать свою беспристрастность. О чём и было сообщено Риваль. Та в свою очередь развернула бурную деятельность (чуть ли не все не-люди Новиграда, рыцари Ордена розы и врачи больницы пытались давить на судью и следователя и вытащить подсудимого из петли. Вскоре я ещё раз поднял вопрос о Тойверинена Городском совете.

Отдельно о совете: такого единодушия и прогрессизма я не видал никогда. Весь совет стоял горой за права не-людей и справедливость.

Чаще всего на советах (этом и других) вставал вопрос об воинских контингентах. Ипата, да и нас ЧС очень волновало иностранное военное присутствие в городе. Риданская армия представлялась первым актом пьесы «мирная окупация Новиграда», как нам представлялась.


Альтернативой реданцам были или наёмники (прощай бюджет города), или храмовники (привет теократия), или войны ордена Белой Розы (орденцы в дальнейшем). Все они представлялись злом, но альтернативой им была городская стража (неплохая полиция, но посредственная армия). Было несколько возможностей убедиться в беззубости стражи в борьбе с «белками».

Больше всего нас волновал Орден, т.к. было не понятно какие он цели преследует в Новиграде. Короче мы не доверяли никому, но Ордену особенно.

Кстати работа в Совете отнимала массу времени и сил и мешала заниматься алхимией в чистом виде, о чём я мечтал и к чему стремился.

Вечером к нам в аптеку пришли купцы и мы вроде бы договорились о поставках сырья.

Пришла Риваль и сообщила, что её кузена пытают и готовят смертный приговор. Пришлось помогать ей написать кассацию на имя ипата, с просьбой пересмотреть дело.

О том, как правосудие работает в Новиграде можно было убедиться, посмотрев множественные публичные казни. В городе не было театра или цирка, но зато был палач и «лобное место». И в целом обыватели и стража были настроены ксенофобски и эльфы не могли рассчитывать на особое милосердие и справедливость. Ипат утверждал конечно другое, но реальную политику вершил не ипат, а рядовые стражники и храмовники.

Под вечер оживились монстры. С городской свалки и из-за ворот попёрли всяческие ригеры и прочее. (На страх простым людям и на радость ведьмакам). Зрелище разбегающейся от ригера реданской армии могло опечалить любого патриота севера и взбодрить агента Империи, а бегали реданцы от монстра неоднократно.

Да отдельно о ведьмаках. На них уходили почти все налоги и городская казна. Ведьмаки ошивались в Новиграде в ожидании новых монстров и по моему хорошо нагрелись на борьбе с этой напастью. Обычно ведьмак молча и с любопытством смотрел, как вояки возятся с монстрюком и дожидался значительных потерь в их рядах. Затем предлогал свои услуги и разбирался с супостатом. И шёл получать деньжищи к ипату. Хорошо, что ведьмаки исправно платили за услуги и покупали еду и лекарства. Иначе бы все деньги и исчезли бы в их бездонных карманах. Хотя... Хотя именно ведьмаки и спасли своими закупками аптеку от убытков.

Ночью был ряд краж, но в аптеке это не было заметно или украли мелочёвку, так сразу и незаметную.

Утро следующего дня началось с нападений «белок» или как их правильно называли «рабочих бригад». Причём стража всё время пропускала начала атаки и вмешивалась, когда «белки» уже резали мирное население.

Несколько раз страже удавалось отбить нападения и даже пленить «эльфийских вояк», но это было скорее случайностью. Страже лучше удавалось воевать с мирным населением Новиграда, чем с «рабочими бригадами».

Отдельно надо сказать про моего помощника Креца. Это был бандит. Реальный уголовник, избежавший петли в Редании. Его ко мне в аптеку пристроили «лодочники». Периодически Крец исчезал из Новиграда в Оксенфурт по своим криминальным делам.

Риваль в целом знала, что Крец «засланный», но по своим соображениям молчала и не сдавала нас властям. Кстати Крец снабжал аптеку ингредиентами, добытыми в Оксенфурте. Как он это делал пусть будет его тайной.

Лодочники и сами напоминали о себе и приходили в гости.

Знакомство с миром криминала было неприятной, но полезной для аптеки мерой. Хорошо, что нас ещё не крышевали. Хотя новиградсое дно было какое то беззубое, а от Оксенфурта было, слава Судьбе далеко. Оксенфуртские гоп-стопщики наведывались с гастролями в Новиград, но тоже невразумительно. Хотя те же оксенфуртские бандиты, под названьем «лодочники», через своего эмиссара снабжали нашу аптеку хорошими ингридиентами и в какой то момент стали единственной соломинкой в борьбе с банкротством. За это им спасибо конечно, но в целом знакомство с криминалом тяготило и пугало. А вдруг всплыло бы, что Член городского совета якшается с бандюками. Шума не оберешься.

Кстати, о банкротстве: не могу не порадоваться одному своему успеху. Мне удалось продавить у Ипата госзаказ на снабжение больницы лекарствами. За это нам, аптеке, т.е. снизили налоги вдвое и выделили бесплатно сырья. Вот это я понимаю, государственный ум. И это без взяток и «откатов», заметьте. Это был подарок судьбы, так как торги на бирже не давали возможность получить необходимое. Из-за этого, кстати, и Ипат попал впросак. Ему понадобилось зелье «правды» для допроса важного пленника. За зельем послали ко мне. Я сказал – несите ингредиенты, будет зелье. Через 10 минут заказ был отменён. Увы, жаль, но нет сырья нет лекарств. Зато под вечер меня завалили одним то наркотическим средством. Если б не хронический цейтнот, то я бы сварганил кое-что этакое.


Не могу не рассказать о поездке в Оксенфурт. Мало того, что около почтовой станции караван, с которым я направлялся попал в засаду двух монстров (ох, как я бежал). Так ещё и на самой станции лошадей свободных не было совсем. А ведьмаки цинично стрясали деньги с путешественников и работников таверны с почтарями. Все ругались, но скидывались. Когда с риггерами было покончено, то ведьмаки взяли последних лошадей и были таковы (от того и лошадей не осталось на почте). Оксенфурт встретил меня радостной суетой. И беззаботностью. Там даже трупы у дверей университета были беззаботны. Так что говорить о студентах с профессорами им сам Бог велел оттягиваться.

Университет встретил меня хорошо. Удалось раздобыть новые рецепты и ингредиенты, поделиться знаниями и пообщаться с бывшими своими преподавателями. На обратном пути в Новиград я услыхал про переворот и поспешил скорее в свой город. Слухи были самыми чудными и запутанными. Никто ничего толком не знал. Это добавляло нервозности.

У стен Новиграда, в кромешной темноте мне повстречался ведьмак, тот который злой и сиплый. За два очень дорогих зелья ведьмак согласился доставить меня к дому. Жаба душила мою душу, но жить так же хотелось. Так что пришлось согласиться, а потом отдать плату этому вымогателю.

В Новиграде царило истеричное веселье, за которым проглядывал некоторый страх. Так я узнал об убийстве невесты ипата, мятеже старшего дознавателя, пожаре ратуши и прочих «дивных вещах». Моя коллега Риваль сбежала из города и по слухам направилась в Оксенфурт. Крец как шило пролез в доверие к соседям и стал неплохо зарабатывать. За одно ему удалось таки спасти аптеку и наторговать прибыль. Банда лодочников, пришедшая в ночи к аптеке, хотела странного, средства для впадения в неистовство. Не иначе они хотели кого то убить. Из косвенных источников я ппонял, что мишенью стал ипат. Ох уж этот ипат. Как я потом узнал, ещё три или четыре группы лиходеев хотели его крови «прямсчас». На счастье ипата настала ночь Белатейна, которая его и спасла.

А потом. Потом на центральной площади вспыхнули костры Белатейна и город погрузился в древний праздник. Даже эльфы из «бригады» подчинились его зову и прекратили набег на город. Святость Белатейна блюли все.

Глядя на ночное небо и зарево костров, я думал, что всё тщета и мусор, а звёзды, костёр и песни вечны и истинны.

С этими мыслями и кончилась для меня ночь Белатейна.