Подведение итогов по макрополитическим сюжетам

Версия для печати

Сегодня – это тот день, когда человек может поменять мир


Как было объявлено в начале, на нашей игре событии могут пойти не совсем так, как они пошли в книге. Для этого в сюжет были введены некоторые задания, выполнение или не выполнение которых могло как-то повлиять на исход событий. Да и общие действия игроков так же внесли свой вклад.


1) Противостояние люди – нелюди.


В книге весомую роль в первой фазе вторжения сыграли отряды «белок». Источником пополнения кадров служили, в большой степени, городские нелюди, недовольные политикой людей по отношению к себе. На игре ситуация получилась существенно мягче. Окенфуртские власти, хотя и заявили ограничение прав торговли для нелюдей, но реализовать их не смогли. Говоря проще: закон приняли, а за исполнением не проследили. Нелюди продолжали торговать «из-под под полы», за что их не ловили и не преследовали. Также отношение к ним среди простых людей было напряженным, однако это не выливалось в массовые притеснения. В Новиграде ситуация была еще более мягкой. Храм Вечного Огня, известный своим настороженным отношением к нелюдям, выбрал, однако иную политику и неоднократно вступался за них, что сильно качнуло чашу весов в пользу мирного сосуществования. Организация «Эдельвейс», состоящая по большей части из нелюдей и отстаивающая идею мирного сосуществования, получила мощную поддержку. Конфликт между ее членами и сторонниками скоя’таэлей не стал глобальным. Вместе с тем «Эдельвейс» способствовал освобождению эльфки – члена «беличьей» бригады, которая организовала резню под стенами Новиграда; это может привести к тому, что доверие к «Эдельвейсу» будет падать. С другой стороны, жрецы храма Вечного Огня сумели договориться с представителями ордена Белой Розы, урегулировав внутренние конфликты. Это прибавило военной силы в Новиграде и способствовало сокращению численности «белок» в регионе. Как следствие: вероятно, активность «белок» в регионе будет уменьшаться, большинство из тех, кто захочет продолжить борьбу, видимо, уйдут в Темерию и Аэдирн. Таким образом, попытки Нильфгаарда поднять восстание нелюдей или хотя бы организовать массовый террор на территории Новиград – юг Редании успехом, видимо, не увенчаются.


2) Противостояние Новиград – Редания.


Суть конфликта состояла в попытках короля Визимира «подгрести» под себя Новиград, обеспечив себе максимально возможное влияние в этом городе. Городской Совет Новиграда, понимая это, старался ограничить это влияние, опасаясь, что в конечном итоге Новиград может попасть в большую зависимость от Третогора. Давление на Новиград осуществлялось через реданского представителя в Новиграде Константина Черного, а также секретаря ипата Томаша Войташека, являвшегося шпионом Редании. За время игры их влияние заметно упрочилось, была достигнута главная цель, которую ставил перед собой Визимир на данном этапе: его человек (Войташек) стал полноправным членом Городского Совета Новиграда. Черный и Войташек сумели склонить большую часть Совета на свою сторону. Также, ипат Новиграда, обеспокоенный активизацией «белок» в окрестностях Новиграда, направил Визимиру письмо, в котором просил дополнительной военной поддержки – тем самым, по нашему мнению, ставя Новиград в еще большую зависимость от Третогора. По итогам развития этой сюжетной линии можно сказать, что реданское влияние в Новиграде будет только возрастать – по крайней мере, до окончания войны и исчезновения Нильфгаардской угрозы.


3) Противостояние Нильфгаард – Север


На игре присутствовало определенное количество нильфгаардских агентов, имевших на руках определенные средства для вербовки сторонников и давления на тех или иных персонажей с целью подготовить почву для вторжения Нильфгаарда. В частности – иметь побольше верных людей, которые могли бы осуществлять подрывную деятельность изнутри во время войны. Вдобавок, ряд персонажей имел по вводной сомнения, относительно вопроса, насколько уместно сохранять верность родине в свете возможного приближения Нильфгаарда, и не будет ли сотрудничество с ним большим благом как для них лично, так и для их страны в целом. Вдобавок, Нильфгаардские представители имели связи с «белками» и могли до некоторой степени корректировать их действия.

В свою очередь, определенные персонажи были заинтересованы в том, чтобы ликвидировать Нильфгаардское влияние в регионе.

Этого противостояние касался ряд сюжетов, которые так или иначе сыграли и так или иначе окажут влияние на дальнейшее развитие событий в мире.


– Агентам Нильфгаарда удалось завербовать определенное число сторонников, и склонить на свою сторону ряд членов Городского Совета Новиграда. Однако убийство дочери ипата Оксенфурта, совершенное агентами Нильфгаарда с целью создать напряженность в отношениях между Реданией и Новиградом, свело на нет эти усилия. Провокация была раскрыта; в скором времени Новиград официально присоединится к союзу северных королевств.


– Так называемая «Вердэнская провокация» нильфгаардцам не удалась. Письмо, отправленное в реданскую разведку от имени агента Редании в Вердэне и гласящее, что король Эрвилл якобы намерен сдать пограничные форты и открыть границу Нильфгаарду, было опознано как подложное.


– Значительная часть нильфгаардской шпионской сети была сдана одним из ее представителей. Вместе с тем, не все нильфгаарские агенты оказались раскрыты, и некоторые остались на местах. Тем не менее, надежды на то, что они сумеют быстро организовать новую сеть, довольно мало.


– Эмиссары князя Виндхальма из Аттре, руководителя цинтрийских партизан, были направлены в Новиград с целью получить средства для организации восстания в Цинтре. Им удалось собрать нужную сумму, а также заручиться поддержкой мага Радклиффа (имеющего влияние на короля Дамавенда, что дает в будущем также на поддержку Аэдирна) и Константина Черного (что дает, в будущем, также поддержку Редании). Мы предполагаем, что июньского восстания в Цинтре (по тексту книги подавленного) не будет. Более вероятно, что, затаившись до времени обретения необходимых ресурсов, цинтрийские партизаны ударят по нильфгаардским войскам на Яруге, в районе границы Цинтры и Вердэна и, скорее всего, будут поддержаны корпусом маршала Виссегерда, стоящим в Бругге. Что, на наш взгляд, сильно замедлит и усложнит продвижение Нильфгаарда на север.


– Чародеи, выясняют умонастроения своих коллег в преддверии большого сбора на Таннеде (который состоится, напоминаем, в июне 1267 года). К Радклиффу направляются люди от представителей обеих сторон грядущего конфликта – от Филиппы Эйльхарт и от Францески Финдабаир. Радклифф создает впечатление у тех и у других, что он готов принять их сторону. Между тем, сам он решает пойти по третьему пути. На Танедде он, вероятно, вместе с Тиссаей де Врие попытается охладить не в меру горячие головы. Возможно, это спасет каким-то магам жизнь, возможно, также, ослабит сторону Филиппы и приведет ее к поражению.


– Оксенфуртский университет получает от правительства заказ на проведение военных исследований. Часть разработок попадает в руки нильфгаардких агентов, что дает некоторое преимущество нильфгаардской стороне, если проект удастся воплотить.


– Также, часть военных разработок похищена агентами темерской разведки.


– Одновременно с этим, разведки севера, хотя имели возможность и основания конкурировать между собой, этого не делали.


– Купечество не имеет предпочтений относительно того, с какими именно государствами торговать. Они не будут отказываться от торговли с Нильфгаардом, если это кажется им выгодным.


– Время от времени разные государства делали большой разовый заказ на бирже какого-то одного ресурса, и заканчивалось это просто получением прибыли удачливыми биржевыми игроками, однако заказ Вердэна на большое количество древесины накладывается на большой заказ Новиграда по строительству «тяжелой военной техники». Мы полагаем, что совокупность этих двух заказов вызовет дефицит древесины на рынке, что может ударить по возможностям Нильфгаарда к закупке корабельного леса.


– Сразу после ограбления оксенфуртского банка грабители выписали расписок на крупные суммы, отправили их на обналичивание в разные королевства, а затем отмыли полученный капитал через купцов и биржу. В то же время оксенфуртский банк оперативно не сообщил в головной офис в Горс Велене (Темерия) о краже печати, а стал вводить в обращение расписки нового образца, вдобавок банк Новиграда проводил политику отъема денег из оксенфуртского банка. Мы полагаем, что после этой истории будет потеряно межбанковское доверие к распискам старого образца, ранее выданным банком Оксенфурта, потому что они могут оказаться выписанными бандитами. В итоге не-реданские банки могут счесть, что работа в Редании полна рисков, и уменьшить свое присутствие – что может негативно сказаться на возможности Редании к заимствованию денежных средств.


***

Проанализировав ситуацию по итогам произошедших событий, мы делаем вывод, что радикальные отличия от событий первоисточника возможны только в случае успеха цинтрийского восстания на тылах нильфгаардской армии. Северные королевства, со своей стороны получившие финансовую поддержку от Новиграда, готовы к войне в большей степени, нежели это было в первоисточнике. Возросшее влияние Редании сплачивает государства и уменьшает влияние внутренних разногласий. Пятая колонна в лице нелюдей оказывает меньше влияния на ход событий в сравнении с первоисточником; одновременно с этим, возможно увеличение числа «мирных» нелюдей и обращение Францески Финдабаир на путь переговоров с правителями северных королевств. Как следствие, армия Нильфгаарда встретит заметно более сильный отпор и, вероятно, будет остановлена раньше, чем это произошло в первоисточнике. Север выйдет из войны с меньшими потерями. Есть немалый шанс освобождения Цинтры и установления над ней протектората Редании, либо же совместного протектората северных королевств.