Крец Мо, помощник аптекаря из Новиграда

Версия для печати


Персонажа моего звали Крец Мо. В данный момент жизни. Почему в данный момент? Потому что раньше его звали Комсо Иствельт, и жил он вовсе даже не в Новиграде, а в Оксенфурте, и был там не кем-нибудь, а врачом с дипломом. Но, будучи врачом с дипломом, после окончания учебы работы по своим запросам не нашел и связался с бандитами. В уголовных кругах был известен как «Скальпель» за характерную фразу во время операций, когда требовал инструмент. Банду накрыли, суд приговорил к повешению: убийства, пытки, врачебная помощь, укрывательство, недоносительство... статей хватало. Однако удалось бежать. Знакомая полуэльфка Лауль (тот еще головорез) пристроила, опять же по знакомству, в аптеку в Новиграде. Аптекарь, член городского совета, решил, что знакомая банда не помешает, в банде попросили время от времени участвовать в крупных операциях и остались на горизонте жизни.

На начало игры имеем: паранойю, руку на ноже – постоянно, знания по аптекарскому делу и медицине, которые нельзя применять – потому что следующим вопросом будет: «Где учился»? А проверить несложно...

Игра началась с достраивания аптеки (игровая версия - взрыв с пожаром во время алхимического эксперимента) и попыток свести концы с концами в кошельке - налоги, мать их... Эльфке пофиг на мои дела, но закладывать не станет, Вольдемариус повязан со мной... живем! В первый день практически не вылезал из аптеки, потому как Вольдемариус и Риваль хлопотали за эльфа, оказавшегося в тюрьме. Вообще, половина нужных аптеке ингридиентов, за счет которых мы держались на плаву, была куплена из моего личного кошелька. Впрочем, надо отдать Вэлдеру должное – он возмещал мои траты постфактум.

Потом меня отправили в Оксенфурт прощупать почву насчет освобождения упомянутого эльфа лодочниками за деньги. Переоделся, чтобы не светиться (как потом выяснилось, стража все равно пропалила) и пошел. Однако ушел недалеко: человек из храмовой стражи попросил быть «независимым экспертом» при выведении гадалки на чистую воду, и пришлось согласиться. Что характерно, жители Новиграда не узнавали. Маскировка! Может, и бесполезная, а может, и помогла. Так вот, мы остановились сразу за воротами, люди, шедшие за мной, ушли вперед... и были истыканы стрелами! Белки. Я благодарил судьбу и ее вестника, слугу Вечного Пламени. Вернулся в город, дождался, пока странствующий философ из Оксенфурта пройдет по дороге с той стороны (то есть живого подтверждения безопасности дороги) и рискнул – пошел в Оксенфурт. Дошел без приключений, однако лодочников предстояло искать уже в темноте: я здорово задержался. Отдельное «ку» трактиру на почтовой станции, где подозрительный человек в надвинутом на глаза капюшоне мог спокойно посидеть в углу. Дальше – песня. Не заметив никого знакомого на улице, я пошел в ближайший кабак, который на поверку оказался игорным домом. Там меня встретили довольно радушно, предложили выпить, сыграть и сдать оружие. Я отказался от всех трех пунктов, сказав, что оружия нет (нож был близко, но хорошо замаскированный), а я лишь хочу задать несколько вопросов. После этого вокруг меня образовался этаких круг бледноватых людей, который быстро и охотно ответили на мои вопросы, не сообщив ничего ценного, и дружно выдохнули, когда я вышел. Как потом (после игры) оказалось, меня приняли за вампира: кто же еще ходит ночью по портовому району без оружия и прячет лицо? Потом я на улице Оксенфурта увидел толпу людей, запускавших воздушный шар («ку» создателям) и в ней таки нашел Лауль. Деньги лодочники запросили для нас несколько великоватые, я еще посидел немного и собирался уходить, когда началось интересное. Пришел тот тип в широкополой шляпе и коротком светлом плаще, который ломился к нам в аптеку с требованиями вынуть и положить ему галюциногенный двустрел под разными предлогами. Оказалось, что это новенький в банде. Пришел он немного больной, но я лечить его отказался, сославшись на некомпетентность в отношении этой болезни и отсутствие лекарств. На деле же я был абсолютно уверен, что рано или поздно этот тип засыпется, и, поскольку он меня не узнал (маскировка!) пришел к выводу, что лучше пусть и дальше не узнает. Нефиг. А то сдаст, как только увидит пыточный арсенал. Потом пришла Джина, тоже больная, и я ее вылечил без проблем: у нее были эликсиры, надежное прикрытие и голова на нужном месте. Эту можно и вылечить. Пошел обратно. По пути заразился той же непонятной хренью. Поскольку эликсиров с собой не было, так и пошел больным. По пути встретил троих странных персонажей, весьма смахивающих на скоя’таэлей. Они спросили, кто я, я ответил - путник. Почему-то больше вопросов не возникло, и меня пропустили. «Эффект вампира»? На этом первый день кончился.

Пока я спал, постоянно слушались крики и вопли монстров и людей. Атмосферно, черт побери! Правда, понравилось. Спишь и думаешь, а когда риггер до палатки доберется наконец?..

Второй игровой день начался для меня с того, что в лавку вошли люди, представившись РЕДАНСКОЙ и новиградской стражей вместе, и повели меня на допрос. Я лихорадочно пытался понять, где в чем прокололся и кто меня сдал. Поскольку ничего не придумал, решил не ударяться в бега (скрыться от обеих служб человеку непросто, оставалась разве что деревня, но персонаж - городской житель, и он решил, что это крайний вариант, лучше попытаться бежать из тюрьмы и хотя бы успеть переодеться – тогда был шанс затеряться в Оксенфурте, где про Комсо Иствельта, кажется, давно забыли, а Крец Мо не примелькался). Допрос проходил в пыточной, но «без применения, с одной только демонстрацией». Кололи меня знатно и профессионально, на вранье ловили сразу. Если бы знали, что спрашивать, я бы и пяти минут не продержался. Но они, зная, что я хожу в Оксенфурт, не понимали, зачем я туда хожу. И поэтому мне пытались пришить те две статьи, по которым я не проходил - контрабанду и помощь белкам. А поскольку здесь я был чист... Попробовали меня расспрашивать про аптекаря и Риваль, но тут я встал горой - не видел, не подозреваю. В конце концов они решили, что этот парень, у которого «в Оксенфурте друзья детства и проблемы с бандитами» (ну да, друзья-бандиты и проблемы – приговор к веревке вместе с ними, чистая правда) и правда чист перед законом, заставили меня подписать бумагу о том, что я «допускаю наличие связей Риваль со скоя’таэлями» и отпустили.

Я проинформировал Риваль, что под нее копают, и продолжил заниматься аптекой, делая небольшие набеги на близлежащую кофейню. «Огненный лис» оказался благословенным местом... Я туда зазвал немало народу в течение дня... Потом Вольдемарус уехал, и аптека осталась на меня. Происходило это так: я сидел в «Лисе» на месте с видом на аптеку и пил кофе. Когда кто-то подходил к аптеке, я выходил из «Лиса» и с ними разбирался, после чего возвращался на «рабочее место». Учитесь правильно выбирать место для заведения, господа! Отдельного упоминания заслуживают шесть эпизодов:

- когда в кофейню зашли университетские профессора и мы им рассказывали про наших монстров, они нам показывали свои рисунки, сделанные для книги про монстров, и комментировали их, а мы им еще нарисовали тех монстров, котоых сами видели, то есть риггера и виверну. Виверну я рисовал, очень хорошо вышло, мне даже потом этот рисунок кто-то упомянул при обсуждении игры

- когда к Вольдемариусу пришли наши коллеги из Оксенфурта с целью провести совместные опыты, и мне пришлось отлучиться-таки из кофейни и общаться с ними в ожидании шефа. Кончилось это тем, что одного оз них то ли убили, то ли просто оглушили и ограбили наш сосед-оружейник с приятелем: налоги загнали его в долги, и он, чтобы поправить материальное положение, решил пограбить. Засыпались они на первом же деле и потом очень красиво оборонялись – один с луком, другой с мечом – в доме оружейника. Минут пять стражу сдерживали.

- когда ко мне пришла лекарка из гостиницы, и мы заключили взаимовыгодное соглашение - я ее учу готовить противоядие, а она мне дает денег и ингредиентов. Заработал... и вообще, очень красиво отыграли.

- когда пришел торговать торговец, и стал предлагать по высокой цене ингредиенты. По высокой... но одной и той же. Он не видел (а точнее, не знал) различия между ними, и я, поторговавшись, купил у простака уникальный ингредиент для ведьмачьих эликсиров практически за бесценок, за четыре кроны.

- когда в город ворвались белки и начали резать на улице всех кого ни попадя. Мы с Риваль заперлись в аптеке и спокойно продолжали изготовление эликсиров, справедливо полагая, что как только белок прогонят, к нам побегут за склянками.

- и наконец, как итог этого дня, я в результате оказался у плиты кофейни и варил кофе: хозяева устали, а я это неплохо умею, хотя у меня и другие рецепты, другая школа. Так что мой персонаж на конец игры совмещал уже не две, а три работы: он договорился с хозяевами, что будет у них подрабатывать, когда потребуется... Аптекарь в кофейне – это да. Все точно выверено. Заодно и заработал: все свои деньги я потратил на закупку ингредиентов...


В итоге, я закончил игру, уже почти не завися от бандитов, с неплохой суммой денег в кармане. Аптека была обеспечена ингредиентами для редких снадобий повышенного спроса никак не меньше, чем на сотню крон... Короче, жизнь удалась! Кроме того, меня таки не раскусили, что удивило даже меня: я готовился к тому, чтобы с боем прорываться из города, скрываться... не потребовалось.