Флорика Збаржинская, дочь ипата Оксенфурта

Версия для печати


Моя девочка Флорика была не то чтобы глупая, нет. Она была просто очень сильно оторвана от реальности. Детство ее прошло в совершенно тепличных условиях, да и юность в Университете была не сильно лучше. Флорика всегда была окружена плотным кольцом слуг, которые ограждали ее ото всего неприятного. Вот и видела юная ипатова дочка в жизни только цветочки, улыбки, конфетки, пушистых животных и прочие очаровательные вещи. Практически все считала «очаровательным», любила всех, кто ей улыбался и говорил приятные слова. Все принимала за чистую монету.

Считала, что слуги (в частности охранники) приставлены к ней для того, чтобы носить за ней вещи и помогать делать домашние задания. Иначе зачем еще они ходят за ней на все лекции? Во всяком случае в Университете они только этим и занимались.

Все для нее было окрашено в розовые тона. Даже Библиотекарь, который, по правде сказать, имел ужасную внешность, смог покорить сердце Флорики, потому что был с ней мил и ласков. Так что юная госпожа немедленно определила его чудовищную внешность, как «пикантную», назвала это «очаровательным» и подарила ему свою любовь.

Поскольку Флорика сама любила всех, то считала, что и все вокруг ее тоже искренне любят. Преподаватели (хотя на самом деле они считали ипатову дочку недалекой, пусть и старательной), соученики (а те явно сторонились «госпожу», которую постоянно окружали мрачные охранники, и суждения которой были настолько странны и далеки от реальности, что могли показаться глупыми), подруга Лючия, частенько заходившая в Университет попить чаю и посплетничать (которая оказалась не такой уж верной подругой, хотя сама Флорика об этом так никогда и не узнала), Библиотекарь (на самом деле Библиотекарь любил всех девушек подряд), слуги (они, конечно, служили верно и преданно, но главным для них были все же деньги, а вовсе не любовь к госпоже). Единственный, кто действительно искренне любил Флорику, был ее отец – ипат Оксенфурта. Но даже он со всей своей властью и деньгами не смог уберечь дочь от ужасной судьбы.


Флорику просватали. Ей описали будущего жениха в самых радужных красках и спросили согласна ли она. Флорика посмотрела на отца и сказала, что если ему кажется, что этот брак будет для нее наилучшим выбором, то она согласна. Отец заверил, что это будет наилучшим выбором не только для нее, но и для всего Оксенфурта, а возможно даже и Редании. Тогда Флорика ответила посланнице жениха, что она согласна. Только после этого ей объявили, что ее будущий муж – ипат Новиграда.

Она готовилась к свадьбе в страшном волнении. Во-первых, предстояло бросить обучение в Университете. Этого хотелось меньше всего. Флорике безумно нравилось учиться. Это было основным ее занятием и целью в жизни – получать знания. Во-вторых, предстояло жить в чужом городе, без друзей, даже без знакомых, совсем одной, с человеком, которого она никогда прежде не видела, и который был вдвое старше ее. В-третьих, предстояло расставание с душкой-Библиотекарем.

Третий момент произошел быстрее и трагичнее, чем она предполагала. Библиотекарь умер. Взял и просто умер, без видимых на то причин. Хотя по Университету моментально поползли слухи о том, что умер он не просто так, а после многочисленных посещений вампирши. После смерти с него спало проклятие и он лежал в гробу в своем истинном обличии. Такой симпатичный молодой человек! Недаром Флорика никогда не придавала значения его внешности. Она словно чувствовала, что не это его истинное лицо. И так оно и было.

Флорика стойко держалась во время прощания. Почти не плакала, боялась испортить цвет лица. За ней вот-вот должны были прибыть посланники из Новиграда. Верная подруга Лючия Вазарри была рядом, как всегда, поила горячим чаем и говорила слова утешения. Флорика не знала, что чай был отравлен. Да так уже и не узнала...

В Новиград путь был неблизкий, но продвигались они быстро. Сменили лошадей на почтовой станции и двинулись дальше. С ними шли какие-то люди, но Флорика не обратила на них внимания. Она привыкла к тому, что ее окружают вооруженные люди, считала их частью пейзажа.

Она уже видела башни и стены города, когда пришла ее смерть. Смерть подкралась сзади, схватила и утащила ее почти мгновенно. Флорика даже не успела вскрикнуть. Убийц было несколько, и один из них даже пробрался к уже мертвому телу, чтобы еще раз вонзить в сердце кинжал. Удостовериться, что девушка точно мертва. Вот так закончилась короткая и очаровательная жизнь Флорики Збаржинской, дочери ипата Оксенфурта, лучшей ученицы гуманитарного факультета и абсолютной чемпионки Университета по игре в ладушки. Тело ее принесли в Новиград, где и похоронили по законам местной веры - предали огню. Наверное все очень горевали о ней. Особенно отец. Но Флорика ничего об этом не знала.

Она была уже очень далеко.