Риваль аэп Киннидерг, эльфка из аптекарского цеха Новиграда

Версия для печати


Двадцать пять лет назад в окрестностях Дракенборга жила молодая эльфка Риваль аэп Киннидерг. Ее родители держали аптечную лавку, а Риваль им помогала. Однажды молодая эльфка познакомилась с неким человеком по имени Эллем Гохэм и влюбилась в него. Тот тоже не остался равнодушным и некоторое время они были очень счастливы. Родители Риваль были против этого романа. Родственники же Эллема, вероятно, про него и не знали. Они были очень влиятельными людьми, из верхушки военного командования в Дракенборге. В какой-то момент Риваль забеременела, родила ребенка и назвала его Ваналлаэдин. Родители были в ужасе и кричали, что дочь их позорит. Возлюбленный тоже не пришел в восторг. Сказал, что жениться не может, так как его родня против. Да и не хочет, если совсем уж честно: с Риваль было хорошо, но он не думал, что все так серьезно. После этого Эллем уехал из Дракенборга, оставив Риваль выслушивать навязчивые упреки родни. Смысл жизни был утрачен, а единственная любовь всей жизни – потеряна. Родители хоть и не гнали из дома, но ежедневно упрекали. Другие эльфы косились на нее как на чужую. С людьми – по понятным причинам – ей связываться больше не хотелось.

Кошмар продолжался два года. За это время Риваль возненавидела и своих родителей, и своего ребенка. Ведь если бы не он, может быть, Эллем не бросил бы ее. А уж как она теперь ненавидела самого Эллема! Совершенно отчаявшись, Риваль решила во чтобы то ни стало разыскать бывшего возлюбленного и отомстить. У Риваль была тетка – сестра отца, которая единственная из всей относилась к ней тепло. Риваль упросила ее взять ребенка на воспитание, а сама отправилась разыскивать злосчастного Эллема. Много лет она блуждала по разным городам и весям, но так и не смогла напасть на его след. В конце концов, 11 лет назад, она устала от всего и решила где-нибудь осесть. Риваль знала, что у нее есть родня в Новиграде - родня, которая не в курсе ее печальной истории. А потому она вполне могла рассчитывать на теплый прием. Приехав в Новиград, Ривал разыскала своего кузена по матери — Тойверина аэп Халеона, который был местным оружейником. Он весьма обрадовался кузине, замолвил за нее словечко перед своими знакомыми и они взяли Риваль помощницей в аптеку. С тех пор она так и живет в Новиграде. Риваль со временем вошла в аптекарский цех, сменила реданское гражданство на новиградское и все у нее вроде как и неплохо сложилось.

Восемь лет назад Риваль поехала по делам аптеки в Третогор. По дороге она остановилась на захудалом постоялом дворе. В какой-то момент к ней пришел некий врач, узнавший узнал, что она — аптекарь. Он сказал, что у него тут тяжелобольной человек и ему очень нужно одно снадобье, а его как на зло нет. Риваль прошла вместе с врачом к больному и ... в общем, она узнала в больном своего бывшего возлюбленного. Ну, наконец-то, вот он – долгожданный шанс! «Конечно, у меня есть нужное снадобье, – сказала Риваль с недоброй улыбкой. – Смешаю вам его в самый кратчайший срок». И Риваль смешала. Доктор заплатил, дал больному «лекарство», а Риваль осталось только ждать. Ночью она не смогла удержаться, дождалась, пока доктор заснул и прокралась в комнату больного. Она надеялась увидеть его уже мертвым, но тот все еще был без сознания. Риваль поднесла свечу к его лицу. В этот момент Эллем на мгновение открыл глаза и взглянул на Риваль. И в этом взгляде было столько всего... Сразу после этого больной откинулся на подушку и умер. Риваль вернулась в Новиград, но так и не смогла забыть этот предсмертный взгляд. Она считала, что поступила правильно. Она отомстила за все обиды. Но какая-то щемящая тоска сидела под сердцем. Ради чего она жила все эти годы? Чего хотела? Чего ради бросила ребенка? Оказывается, месть не приносит облегчения, а только оставляет пустоту в душе. Если бы сын сейчас был с ней, ей было бы не так грустно и одиноко. Риваль пыталась найти сына. Но ее родственники из окрестностей Дракенборга куда-то уехали. В годы своих странствий она не поддерживала с ними контактов и теперь следы затерялись. Главное, она никому не могла рассказать о своих переживаниях.

Вскоре после этой истории в город пришла эльфка по имени Энид – такая же неприкаянная, как Риваль когда-то. Риваль из сочувствия взялась устроить судьбу девушки. Ей удалось договориться, чтобы ту взяли помощницей пекаря. С тех пор Энид стала для Риваль названной сестрой. Они поверяли друг другу все беды и печали. Или почти все. Рассказать ей о своем сыне и о том, как умер Эллем, Риваль так и не решилась. А вот Энид доверила Риваль свою страшную тайну. Впрочем, у нее просто не было выхода, поскольку ей нужна была чья-то помощь. Дело в том, что с самого детства по ночам ее посещали кошмарные видения. Мир становился иным, пугающим, а темнота порождала чудовищ, которые тянулись к ней, желали забрать ее. Эти видения были настолько реальны, что нередко Энид не могла совладать с собой: кричала, билась, могла навредить себе, а иногда — и другим. Она не знала, откуда все это берется. Когда-то ей сказали, что это действие проклятья. Но чьего? И откуда оно взялось? И почему так не повезло именно ей? Риваль старалась чем могла помочь подруге. Некоторое время назад Энид вступила в организацию под названием «Эдельвейс», созданную не так давно неким эльфом по имени Гвен. Эта организация боролась за равные права для людей и не-людей и старалась продвигать идеи мирного сосуществования. Раз уж разным народам суждено жить рядом, нужно стараться делать это мирно. Энид весьма и весьма поддерживала эти идеи. Дело в том, что некогда она пострадала от погрома. Это, видимо, и подтолкнуло ее вступить в «Эдельвейс». Несмотря на всю любовь к подруге, Риваль без особого трепета выслушивала ее разговоры о мирном сосуществовании. И в организацию вступать не торопилась Впрочем, недавно произошел случай, который сильно повлиял на Риваль. Энид по каким-то делам цеха ненадолго уехала из города. Вернулась она раненная и смертельно напуганная. И хотя ранение было не сильным, оно очень плохо повлияло на здоровье подруги. Ее припадки усилились и участились. А произошло вот что. На обратном пути Энид и ее спутники подверглись нападению отряда белок. Спутники были людьми и тут все понятно. Но почему белки напали на эльфку? Насколько Риваль поняла из рассказа подруги, белки узнали и про организацию примирения, и про то, что Энид в ней состоит. И хотели ее убить. Ей чудом удалось уцелеть: беличий отряд был, видимо, небольшим и его вовремя спугнули.

Некоторое время назад Риваль стала объектом пристального внимания со стороны купца по имени Марон Гест. Он постоянно приставал к ней с ухаживаниями, что крайне раздражало Риваль и о чем она неоднократно ему сообщала. Это послужило поводом. Буквально вчера (то есть, за день до начала игры) Риваль договорилась встретиться в кофейне со своим кузеном Тойверином и его подругой по имени Элинед. Риваль пришла раньше времени, в кофейне почти не было народу. Вдруг к ней подошел Марон и начал приставать. Риваль снова объяснила ему, что он неправ. Тогда тот стал ругаться и даже угрожать. На шум пришел охранник и выставил Марона за дверь: скандал ему был ни к чему. Вскоре Риваль услышала за дверью шум и ругань. Судя по голосам, Марон препирался с ее кузеном. Видимо, завязалась драка. Риваль выбежала на шум и увидела, что Тойверин и Марон дерутся и у Тойверина в руках нож. Риваль подоспела к самому финалу: у нее на глазах ее кузен ударил ножом Марона. К тому подбежал охранник кофейни, осмотрел его и крикнул эльфу: «Ты его убил!». Из толпы, которая, начала подтягиваться к месту происшествия, раздавались крики «Бей остроухого!». Вокруг Тойверина стало сжиматься кольцо, кто-то запустил в него камнем. В этот момент в ситуацию вмешались несколько приезжих рыцарей с белыми розами на плащах. Риваль видела, как они выбежали из кофейни сразу вслед за ней. Затем подоспела городская стража. Тойверина препроводили в тюрьму. Элинед, рыдая, рассказала Риваль, что нож первым выхватил Марон. Он же и затеял всю драку. У Риваль не было оснований в это не верить. Но она сильно сомневалась, что свидетельству Элинед поверят следователи.

Игра началась с попыток спасти брата, которого обвиняли в убийстве. Риваль и Элинед искали свидетелей, просили их дать показания по делу. «Эдельвейс» развернул бурную деятельность, рыцари Белой Розы обещали свою поддержку. Риваль начинала верить, что суд будет выигран. Под вечер она и Элинед пошли в тюрьму повторно давать показания по делу. Когда они заходили в тюрьму, Риваль видела, как Тойверина вывели из камеры и повели на допрос, а так же как в эту же комнату вошел палач. Все время пока Риваль давала показания, Тойверина допрашивали. Главный следователь предложила Риваль подписать ложные показания против участников \"Эдельвейса\" и тем самым помочь брату. Риваль отказалась, поскольку была уверена, что это не поможет Тойверину, а во вторых предать друзей она не могла. Главного следователя позвали, и она вышла, попросив Риваль ее подождать, в это время в соседнюю комнату завели Тойверина. Он рассказал Риваль, что его пытали, и он подписал все бумаги, которые ему подсовывали, просил сестру бежать из города.

Уходила из тюрьмы Ривашль в полном отчаянии, потому, что не верила, что Тойверина можно спасти. Суд был закрытым, свидетелей защиты не вызвали и их показания не учитывались. Тойверина приговорили к смерти. Метр Волдемариус посоветовал написать письмо Ипату с просьбой пересмотреть решения суда. Риваль написала. А когда шла к Ипату с прошением узнала, что рыцари Белой розы, члены «Эдельвейса», глава ордена Вечного огня, все они заступились за Тойверина и добились пересмотра дела. На повторном суде его оправдали и приговорили к выплате компенсации семье погибшего и 10 ударам плетей. Тойверин попытался бежать, его поймали и назначили суд на утро следующего дня. Ночью, когда в тюрьме ни кого не осталось, его выпустила девочка краснолюдка.

На следующий день Риваль отправилась закупать ингредиенты для лекарств в деревню спиртогонов и в Оксенфурт. В Оксенфурте она встретила эльфа, который передал ей сообщение от Тойверина и заверил ее, что с ним все хорошо. Позже Риваль узнала, что Тойверин присоединился к скоя\'таэлям.

Днем на почтовой станции Риваль встретила своего сына, которого бросила 20 лет назад. Это была паника, во первых она ни кому не рассказывала о своем прошлом, во вторых она очень хотела и в тоже время боялась встретить Ваналлаэдин, поскольку была уверена, что он ее ненавидит. В разговоре с Ваналлаэдином Риваль узнала, что Эллем ее любил до последнего, и бросить ее его вынудили родственники, угрожая, что в противном случае она умрет. Мир рушился, Риваль своими руками убила того, кого любила, она мечтала о месте, а пришла только пустота. Оставался сын, но как смотреть ему в глаза знаю, что все его беды из-за тебя, зная, что ты убила его отца. Ближе к вечеру Риваль нашла Ваналлаэдина и рассказала ему всю правду, она надеялась, что он поймет. Все время ее рассказа он с ужасом смотрел на нее, а потом ушел, сказав, что он должен подумать и побыть один. Риваль поняла, что потеряла и его. Во время Бельтайна Ваналлаэдин нашел ее и попросил пройтись с ним и поговорить. Они пришли в гостиницу на окраине Новиграда, где он остановился. Они опять долго говорили, но Риваль видела, что Ваналлаэдин не понимает ее. Он сказал, что прощает, но Риваль не поверила. А потом Ваналлаэдин попросил обняться, Риваль подумала, что он ударит ее ножом в спину, но этого не произошло. Потом он налил 2 бокала вина, но подал ей третий, стоявший неподалеку. Риваль знала, что Ваналлаэдин ее собирается отравить, знала и выпила яд. Поскольку именно тогда она осознала, что ее ни что не держит здесь и она не хочет жить, поскольку незачем. Перед тем как Риваль потеряла сознание, она услышала, как Ваналлаэдин сказал, что в нем больше от человека. Риваль пришла в себя в больнице, ее спасли. Оказывается сын пошел к судье и во всем признался, благодаря этому Риваль нашли. Рядом сидел Тойверин и Энид. Они рассказывали, что нашли артефакт, который позволит открыть портал из этого мира в их родной. А завтра они отправятся в Синие горы, дабы передать его там Франческе. Энид узнала, что ее родители были из Ведунов и теперь мечтала научиться магии. Жаль, только снять проклятие она так и не смогла.

Тойверин спросил, кто отравил ее. Риваль рассказала всю правду и про Эллема, и про его смерть, и про Ваналлаэдина. Брат понял, Энид, кажется, тоже. Энид спросила, что она будет делать с сыном. Риваль сказала, что ничего, они квиты и лучше всего, если она навсегда исчезнет из его жизни. Они решили этой же ночью идти в Оксенфурт, а от туда на утро ехать в Синие горы. Над головой было звездное небо, под ногами дорога, а в душе надежда на лучшее, на возможность уйти домой.